ГЛУБОКОЕ ПРОЩЕНИЕ ОБИДЫ. ПРАКТИКУМ.

ВСТУПЛЕНИЕ ЧАСТЬ 1.
Что такое обида, «БОЛЬШАЯ»обида и эмоциоанльный заряд.

Говорят, «нужно всю жизнь учиться прощать» Хочется спросить, а когда жить?
Прежде чем говорить о прощении обиды, следует понять, что именно мы имеем в виду под этим словом.

Все мы обижаемся довольно часто, по нескольку раз на дню. Но почему то одни обиды проходят легко и бесследно, а другие даже по прошествии многих лет и «прощения» обидчика, всё равно вызывают тяжесть в груди, давление в горле и слёзы вот-вот готовы потечь.

Есть просто — обида, обычная эмоция, реакция на действительность, которая не совпадает с реальностью. Такая эмоция очень полезна для выстраивания отношений и приспособления людей друг к другу.

Например:

Маша и Ваня договорились о свидании. Маша нарядилась, накрасилась, сделал причёску и ждёт своего дорогого, что тот сейчас придёт подарит ей цветы, будет ухаживать за ней и говорить комплименты. Тут приходит Ваня и дарит Маше игрушечную какушку. Маша в замешательстве, а Ваня, думает, «вот какую прикольную шутку я придумал. Что же Маше не смешно?» Маша обиделась. Потому, что реальное поведение Вани не соответствует её ожиданиям. Ваня, если совсем не идиот, замечает обиду Маши и испытывает вину.

Теперь, если Маша ценит отношения с Ваней она подумает, «наверное он не совсем такой какого я хотела» и либо перестанет ждать от него цветов, либо укажет на дверь. А Ваня (надеемся, что он нормальный парень), испытав вину, поймёт, что Маша не тот человек, с которым проходят такие шутки. Он тоже сделает вывод и в следующий раз он либо будет вести себя более сдержанно и предсказуемо, либо решит, что ему с Машей скучно и прекратит отношения.

Чем бы эта история не закончилась, обида сыграла свою положительную роль. Машу она вернула на землю, а Ване показала как нельзя себя вести с Машей.
Впереди у Маши с Ваней ещё много разных обид и разочарований, но эта обида может пройти незамеченной и затеряться в цепи событий, как одноразовый стакан, может быть, будет вспоминаться со смехом, а может послужить причиной для серьёзных проблем в отношениях.

То, что мы только, что рассмотрели – пример мелкой бытовой обиды и того, как эта эмоция помогает выстраивать отношения. Но предмет нашего занятия другая обида, назовём её «большая» обида.

«Большая» обида — нанесённая однажды навсегда поселяется в нас. Она поселяется в теле, и приводит к болезням. Она поселяется в голове и влияет на наши решения. Заставляет нас отказываться от возможностей и создавать барьеры в общении, ограничивает проявление разнообразия нашей жизни. Давайте рассмотрим механизм того как это происходит.

Как появляется «большая» обида. Самое интересное, что внешне одно и тоже событие может вызвать в разных людях разную реакцию. Для одного это будет просто шутка, для другого замешательство, третий вспылит, а четвёртый может получить такой эмоциональный удар, от которого не сможет оправиться всю свою жизнь.

На одном из моих групповых занятий, когда я предложил вспомнить самую сильную обиду, которая беспокоит сейчас, одна из слушательниц сразу, без паузы выдала «обида на медсестру из регистратуры. Когда я пришла работать в больницу после института, не смогла найти адрес пациента, к которому был вызов. А когда позвонила в регистратуру, медсестра кроме всего прочего сказала «горе луковое» с тех пор я не могу забыть этих слов. Женщине около 60 лет. Институт она закончила очень давно. Обида воспринимается как сейчас.

Чем «большая» обида отличается от обычной бытовой?

«Большая» обида сопровождается образованием эмоционального заряда. Происхождение эмоционального заряда можно объяснить с двух сторон – эзотерической, и с медицинской (неврологической).

С точки зрения эзотерики обида (эмоциональный заряд) — сгусток энергии который нарушает её движение по энергетическим каналам. Неврология объясняет эмоциональный заряд, как формирование изолированной области нейронов в подкорковых структурах головного мозга, преимущественно в лямбической системе.

«Сгустки» перекрывают нормальное течение энергии в организме. На изоляцию «травмированных» областей нейронов, тоже тратится много психической энергии. В общем итоге ваши замыслы не могут реализоваться, потому, что у Вас просто нет на это сил.

Обида влияет на здоровье.

Сгустки энергии перекрывают энергетические меридианы организма, вызывают изменения в ауре , тонком теле. От этого мы чувствуем дискомфорт, раздражительность, повышается обидчивость. Появляются различные заболевания.

Изолированная область нейронов похожа на фурункул расположенный в интересном месте. Вроде и боли острой нет, но есть слабость недомогание, температура, мы можем вообще не замечать его пока не придётся сесть. Тогда острая боль напомнит, что не всё в порядке.
Поскольку головной мозг является генеральным управителем органов нашего тела, и каждый его участок отвечает за конкретный орган, то наличие патологического очага в головном мозге сказывается на здоровье конкретного органа.

Обида влияет на отношения.

Со временем можно научиться садиться на здоровую ягодицу, разжёвывать пищу на той стороне челюсти где нет больного зуба. Не одевать туфли, которые задевают старые мозоли и так далее. Постепенно формируются новые привычки, главная цель которых избегание боли. В нашем случае избегание боли от обиды. Мы не хотим вспоминать те события, слушать ту музыку, общаться с людьми на темы, которые могут растревожить воспоминания. Со временем страх перед болью подчиняет себе все наши устремления. В результате не садимся в машину, потому, что больно попу. Отказываемся от шашлыка, потому что можем задеть больной зуб. Отказываемся от встречи, потому, это испортит нам настроение. Таким образов формируются новые черты характера. А дальше, как говорит известная пословица: «…посеешь характер — пожнёшь судьбу». Так насколько важно избавиться от обиды?

Обида воспроизводит себя.

Эмоциональный заряд обладает важным свойством- повышенной способностью к рестимуляции . Рестимуляция приводит к научению деструктивному умственному и физическому поведению (повышенная обидчивость) и патологическим реакциям организма. Что это за слова? Сейчас узнаем.
Человек существо разумное и только человек обладает высшей нервной деятельностью, одним из проявлений которой является вторая сигнальная система. Проще говоря, это способность человека мыслить и оперировать образами и символами. Отсюда исходит свойство переживать событие, которое давно прошло или его вообще не было.

Сидит Машенька и плачет, подходит Вовочка, спрашивает «ты что плачешь?
-я скоро вырасту!!!
— Ну и что ?
— Выйду за муж!!!
— Ну и что?
— рожу мальчиков!!!
— начнётся война они пойдут на неё и их там убьют!!!

Как я уже говорил мы можем не чувствовать эмоциональный заряд, но любое внешнее упоминание способно активировать его и вот мы уже переживаем обиду, хотя вокруг всё спокойно и никого нет рядом.

К чему приводит рестимуляция обиды?

Рестимуляция приводит к болезням. Переживание эмоции сопровождается выделением ряда гормонов и течением особых биохимических реакций. Следствием этих процессов является конкретная физиологическая реакция организма на эмоцию. Чаще всего это выделение желудочного сока (причина внезапного аппетита). Возможно сжатие сфинктера желчного пузыря (проблемы с печенью и камнями). Могут быть и другие физиологические реакции. Многое зависит от внешних обстоятельств и внутренних ценностей человека. Если часто воспроизводить обиду в уме и прокручивать её, то происходит научение организма соответствующей реакции и в конце концов выделение желудочного сока и сжатие сфинктера желчного пузыря происходят раньше чем Вы почувствуете эмоцию. Если это процесс повторяется регулярно, то формируется болезнь, и лекарства в этом случае бессильны.

Рестимуляция делает Вас обидчивым.

Воспользуемся своей способностью оперировать образами на благое дело и представим следующую ситуацию:

Вера собралась в гости к Маше. Маша давно её приглашала, у Веры появилось время, она купила вкусностей к чаю, может быть даже коньячёк, и в предвкушении приятного общения приехала к Маше. Поднимается к квартире, нажимает на звонок, а там… растрепанная Маша «Чё надо? отвали…» и захлопывает дверь. Если в этот момент для Веры будут условия формирования заряда, он сформируется и закрепится (об этих условиях чуть позже).

Идём дальше Вера в недоумении «Что случилось?» мозг подсказывает первое попавшиеся «по руку» объяснение «Да сучка она!» и обиженная Вера уходит.

На следующий день ей звонит Маша и со слезами рассказывает, как всю ночь её было плохо, она не спала, её доставала соседка и она просто не узнала Машу.

Вера «простила, но осадочек остался» и вот снова идёт к Маше. А той, по какой-то причине, не оказалось дома. И вот, перед закрытой дверью, совершенно бессознательно «всплывает» прежняя реакция «сучка!». Вера снова обижена. Она снова переживает прежнее состояние и её отношение к Маше закрепляется.

Вера бессознательно научилась обиде. И теперь в любой ситуации, где её не открыли дверь или не встретили, или не дали подтверждения радости от её присутствия Вера будет обижаться сама и награждать чувством вины и недоумения своих партнёров.

Так обида воспроизводит себя и делает Вас более обидчивым.

Итак, большая обида содержит в себе эмоциональный заряд, влияет на Ваше поведение, взаимоотношения и здоровье.

Эмоциональный заряд, причиняет сильную душевную боль и не даёт шансов здравому смыслу понять причины своей обиды и поведения обидчика. Не поняв мотивов обидчика, Мы не можем простить. Помните «понять… простить»

Эмоциональный заряд, ограничивает Ваши взгляды и возможности. Не пускает дальше «зоны комфорта» из-за страха вновь испытать душевную боль и сильную эмоцию. В результате мир вокруг человека смыкается и становится всё меньше и меньше.

Эмоциональный заряд отнимает энергию. И Вы не имеете сил для реализации своих планов и замыслов. Вроде и понимаешь, что нужно сделать и то и другое, но вот сил нет.

От всех этих последствий Вы можете избавиться самостоятельно или с помощью специалиста.

Святые отцы говорят «нужно всю жизнь учиться прощать обиду» Это было сказано до того как появилась теория саногенного мышления и были разработаны теории и техники переработки эмоциональных потрясений.

Практикум «Прощение обиды» предполагает использование трёх основных техник. В первую очередь — снятие эмоционального заряда, затем осознание своих умственных операций, приведших к эмоции и наконец, принятие – понимание мотивов и потребностей партнёра.

Как образуется большая обида?

Большая обида не случайный жребий и не образуется просто так. Для формирования обиды с эмоциональным зарядом должны выполняться ряд условий.

  1. Обидится «по большому» можно только на очень близкого человека. (или когда обида затрагивает очень Важные ваши ценности, как в случае с медсестрой из регистратуры). Мы не можем обижаться на незнакомца, если только общение с ним не угрожает нашей жизни). Мы не будем обижаться на кошку, за то, что она нагадила и не убрала за собой, зато неубранная вечером посуда может обернуться серьёзным скандалом для мужа и детей.
  2. Обида фиксируется и становится «большой» когда очень высокие ожидания внезапно сталкиваются с противоположной реальностью. (Вера ждала радости и гостеприимства, а получила грубый «от ворот поворот»)
  3. Растерянность и беспомощность когда у Вас нет «заготовленной» реакции на обидную ситуацию приводят к фиксации заряда. Варя не знала, как отреагировать на Машин демарш. Маша могла испытать серьёзное замешательство при Ваниной шутке.
  4. Если вы не можете рассказать об обиде и поделиться горем. Помните, неотреагированная эмоция фиксируется в теле. Вы можете рассказывать об этом сколько угодно. Но проблема в том, что рассказать и выгрузить разные вещи.

Рассказывая другу или подруге об обиде, мы так или иначе презентуем себя. Что-то умалчиваем, а что-то добавляем. Придаём картине свою тональность. Потому, что либо боимся осуждения либо хотим получить от собеседника определённую реакцию. Чтобы пожалел или «подружить против». Делясь обидой с друзьями и подругами, Вы можете упустить «незначительные» факты или перейти с выгрузки своих эмоций (только это имеет ценность) на пересказ события, перемывание коcточек обидчику. Кроме того зачастую друзья и подруги считают необходимым дать Вам совет, а это последнее что нужно делать в этой ситуации.

По этим причинам, рассказ близкому человеку об обиде на другого близкого не является целительной выгрузкой.

В следующей части мы подробно обсудим, что такое эмоциональный заряд и, как его обнаружить и устранить.

Если у Вас есть, что сказать или спросить смело пишитие это в комментариях, а затем переходите на следующую страницу практикума. http://antropika.ru/proshhenie-obidy-teorija/obnaruzhenie-i-opisanie-obidy/