«…Знаю, что лишний вес, знаю, что надо похудеть, знаю, что болею из-за этого, а вот так захотеть, чтобы зубы сводило — не получается. И в результате — нет сил, нет желания что-либо делать нет мотивации к похудению. Да еще и результаты очень медленно проявляются, чтобы стимулировать как-то. Короче, бьюсь, бьюсь, а результат — ноль. Что делать???»

Короткое и очень выразительное письмо не могу не воздержаться от его комментария. Дело в том что в здесь в двух предложениях видны сразу три веских причины, почему не получается похудеть.

Давайте обратим внимание на первое предложение «Знаю, что лишний вес, знаю, что надо похудеть, знаю, что болею из-за этого, а вот так захотеть, чтобы зубы сводило — не получается.»   где-то я уже писал про эффект варёной лягушки. Знаете –ли, если поднести лягушку к кипятку она будет сопротивляться и выпрыгивать. Но если её опустить в воду и постепенно подогревать, то лягушка, привыкая к температуре сварится.

Одна из распространённых причин отсутствия мотивации к похудению — привыкание к полноте.

Изменения происходят незаметно. Чем с больши комфортом человек подстраивается под новое состояние, тем меньше его мотивация к похудению.

Лишний вес, он ведь появляется не за один день. Сначала одежда становится слегка тесноватой — покупаем новую, чуть больше. Затем движения становятся более трудными — ну и что можно лишний раз не вставать, а транспорт, лифты и прочие блага сберегут от лишних нагрузок. Начинается, одышка, вдруг суставы время от времени побаливают ну и что меньше ходить, да больше мазей и всё в порядке.

Действительно всё в порядке, только порядок иной. Вот уже незаметно вы отказались от прогулок, вот уже незаметно выбираете одежду из того, что есть, а не из того, что хочется. Так постепенно, незаметно формируется новый образ жизни в толстом теле. Меняются вещи, меняются привычки, и кажется, что так было всегда. Лягушка сварилась…

И вот однажды ВНЕЗАПНО приходит мысль «надо бы похудеть», но как-то не худеется, то некогда, то праздники, то позже начну так постепенно лягушка варится. К сожалению механизмы психологической защиты оберегают вас от больной мысли — «Я ведь толстая!».

Мы можем не признавать проблему, валить всё на гормоны и наследственность, на нарушенный обмен веществ, но лучше от этого не становится.  Есть другой выход, человек в отличие от лягушки обладает разумом и может в любой момент выскочить из кипятка.

Проблема в одном нужно «отключить» защиту, а это больно и неприятно признать, что реальность изменилась. Зато эта боль рождает сильную внутреннюю мотивацию к похудению. Этого уже не остановить.  На вебинаре 18 апреля мы будем учиться «выскакивать из кипятка» и не просто выскакивать, а определять направление, силу и цель прыжка. Вот ссылка на описание вебинара.

По моим наблюдениям, абсолютно все успешно похудевшие люди пережили этот шок и никто не жалеет об этом. Что вы решите оставаться в неведении, принимать полумеры «может похудею, а может и нет, но попробую» или же определитесь что Вы хотите получить и чего достойны возможность есть, а есть ли смелость?